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임산부에게 좋은 음식 - 임신초기
임산부에게 좋은 음식 - 임신초기
임신을 하게 되면 모든 것이 조심스러운데요.
그 중에서도 태아의 성장 발달에 영향을 주는 음식섭취가 가장 신경이 쓰입니다.
특히 임신초기는 태아 뿐만 아니라 임산부에게도 소중하고 조심해야 할 시기로
이 때 어떤 음식이 임신초기 임산부에게 좋은 음식인지 살펴보겠습니다.
임신초기 (임신후~3개월)
보통 임신 4주차에 임신임을 알게됩니다. 이후 약 2주 정도후에 입덧을 합니다.
입덧을 하게되면 구토증상이 있기에 수분 섭취가 무엇보다 중요하므로...
물 뿐만 아니라 신선한 과일과 채소를 통하여 수분이 부족하지 않도록 신경을 써야합니다.
붙임. 입덧줄이는 방법
1. 입덧 시 음식에 민감해지고 식욕도 없어져서 영양결핍으로 탈수가 오거나 기운이 없어
쓰러질 수 있으므로 어떤 것이라도(과자, 탄산수, 초콜릿도 과량이 아니라면 괜찮습니다.)
찾아 드시는 것이 좋습니다. 이 때 섭취하는 음식은 태아에게 크게 영향을 끼치지 않으므로
안 드시는 것보다 오히려 낫습니다.
더 심해지기 때문입니다. 세끼 식사를 먹기보다는 5~6끼로 나누어 드세요.
3. 뜨거운 것보다는 냄새가 별로 나지 않는 차가운 음식을 먹습니다.
음식은 조리된 직후에는 입덧을 유발하는 음식냄새가 많이 나므로 식혀서 먹는 것이 좋습니다.
4. 새콤달콤한 과일을 먹으면 한결 속이 편해집니다. 임신 초기 신맛이 나는 음식이 생각나는
것은 태아의 골격형성에 필요한 칼슘 흡수율을 높이기 위한 본능적인 욕구라고 합니다.
비타민C는 칼슘 흡수율을 높여줍니다.
5. 레몬수를 만들어 물 대신 섭취하면 입덧을 완화하는데 도움이 됩니다.
임신 초기 꼭 드셔야 할 영양소로 엽산이 있습니다. 엽산은 다운증후군, 구순염, 구개열 등의
기형아 예방은 물론 세포형성에 중요한 역할을 하므로 태아의 중요 장기가 만들어지는 임신초기에
도움이 됩니다. 엽산제를 먹거나 엽산이 많이 든 시금치, 근대, 아욱, 당근, 부추, 브로콜리, 아스파
라거스, 우유, 귤, 계란, 오렌지, 키위 등을 드세요. 열을 가하면 많이 파괴되므로 살짝 데쳐 드셔야
합니다. 엽산제는 보건소에서 무료로 주므로 받아서 챙겨드세요. (철분제도 무료로 줍니다.)
임신초기 좋은 음식
1. 보리차
임신 초기에는 몸에 열이 많아지고, 입덧으로 인한 구토로 수분이 부족할 수 있으므로
수분섭취가 중요합니다. 이 때 뜨거운 물이나 차가운 물보다 미지근한 보리차를 드시는
것이 좋습니다.
2. 신선한 과일과 채소
임산부에게는 특히 신선한 과일과 채소 섭취가 중요합니다.
비타민, 무기질은 물론 식이섬유, 황산하물질이 풍부하여 임신 중 올 수 있는 변비는 물론
영양균형까지 잡아주어 임산부는 물론 태아에게 좋습니다. 또한 비타민은 면역기능 향상에
도움을 주며 비타민이 부족할 경우 불안, 초조증세로 입덧 증세가 심해질 수 있으므로
잘 챙겨드시면 도움이 됩니다. 비타민이 많은 음식으로는 키위, 딸기, 귤, 토마토 등이 있습니다.
임신을 하게 되면 태아와 임산부가 영양분을 모두 흡수하고 입덧으로 인한 영양분 부족으로
변비가 자주 올 수 있기 때문에 채소를 많이 섭취하시면 변비예방에 도움이 됩니다.
3. 사과
비타민C와 미네랄이 많은 사과는 몸 속의 유해물질이 흡수되지 않게 해주며
변비완화에 도움이 됩니다. 또한 얼마 전 연구결과에 의하면 임신 중 사과섭취 시
항산화성분으로인해 아기에게 천식이 생길 확률이 줄어든다고 합니다.
4. 우유
칼슘도 많고 양질의 단백질과 비타민이 풍부한 우유는 임산초기 좋은음식입니다.
하루에 1~2잔 정도 마시면 입덧완화에도 도움이 됩니다. 우유는 태아 뼈 생성은 물론 임산부의
뼈를 튼튼하게 해줍니다. 하지만 평소 우유가 맞지 않았던 임산부라면 피하는 것이 좋습니다.
5. 요구르트
젖산발효에 의해서 소화흡수가 잘되고 장을 튼튼하게 해줍니다. 또한 변비 완화에 도움이 됩니다.
6. 콩
콩의 사포닌과 레시틴 성분이 태아의 성장발육은 물론 뇌세포 생성에 도움을 줍니다.
또한 자궁환경을 좋게 하여 태아가 안정적으로 자랄 수 있게 합니다.
콩의 이소플라본은 칼슘의 재흡수에 도움을 주므로 임산부에게 좋은음식입니다.
7. 두부
고단백식품 중 대표격인 두부는 칼슘도 풍부하여 태아의 근육과 뼈 형성에 도움을 줍니다.
임신 초기 단백질이 부족하면 태아발육 및 뇌세포 형성에 영향을 미치므로 단백질 섭취에
신경을 씁니다.
8. 레몬
비타민C가 풍부하고, 임신 초기에 오는 입덧을 완화시켜 줍니다. 즙을 내어 물에 타 드시면 좋습니다.
9. 양배추
자궁 점막을 강화하고 재생을 도와주는 비타민U, 비타민K, 엽산과 태아의 뼈와 치아를 형성하는데
도움을 주는 칼슘과 인이 풍부합니다.
10. 굴
유산을 막아주는 아연이 풍부한 굴은 철분과 칼슘, 단백질 또한 풍부하여 임산부의 빈혈 예방에
좋습니다.
11. 시금치
유산을 방지하는 비타민E는 물론 엽산이 풍부하고 비타민A 또한 풍부하여 태아의 시력발달은
물론 임산부 또는 산모의 지친 피부와 머리카락 등을 건강하게 해줍니다.
산후조리음식으로 미역국과 함께 시금치를 많이 먹습니다.
12. 매실
구연산이 풍부한 매실은 칼슘 흡수를 도와줄 뿐만 아니라 피로회복에도 도움이 됩니다.
13. 견과류
불포화지방산이 풍부하여 에너지원으로 매우 좋으며 입덧을 완화하는 효과가 있으므로
임신초기 좋은 음식입니다. 견과류는 임신초기부터 말기까기 수시로 간식으로 드시면 좋습니다.
임신초기에는 몸도 마음도 조심스러워 스트레스가 될 수도 있습니다.
스트레스는 임산부는 물론 태아에게도 좋지 않으므로 너무 걱정하지 마시고
임산부에게 좋은 것을 먹고, 좋은 것을 먹고, 좋은 것을 들으면서 마음편히 태교하세요~
엄마가 즐겁고 행복하게 지내야 태아도 편안히 잘 발달합니다. ^^
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